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もひかん林檎のおいしさの理由


無肥料

もひかん林檎は無肥料栽培で作られています。

収穫量は慣行栽培(多肥料、多農薬)の 30%~50%程度になりますが、

無肥料栽培は木の生命力を引き出し、香りが高く、甘みの強い おいしいりんごが実ります。

無肥料1 無肥料2 無肥料3

安心・安全な減農薬

慣行栽培により最大70%減らした減農薬を使用しています。

青森県ではりんご黒星病・ふらん病・まん延防止条例で無農薬は禁止されています。

もひかん林檎は7月中旬が最後の薬剤散布という、これまでにない安心・安全な農法で作る、

ポリフェノール豊富な皮ごと食べられる貴重な林檎です。

減農薬1 減農薬2 減農薬3

甘い林檎に

りんごの周りの葉をとり、りんごを赤く栽培する方法が一般的ですが、

もひかん林檎はあえて葉をとらずに育てています。

葉をとらずに栽培することで、葉が太陽の光を沢山浴びることでりんごに養分を送り、

糖度の高い美味しい林檎ができます。

葉とらず 葉とらず 葉とらず